gelernte Fachverkäuferin, Fleischermeisterin und Lehrlingswartin der Fleischerinnung Hamburg

Welche Voraussetzungen sollten angehende Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, mitbringen?

Sie sollten zuverlässig sein, dazu gehört vor allem auch Pünktlichkeit. Das ist wichtig, wenn man in einem Team arbeiten möchte, in dem sich jeder auf den anderen verlassen sollte/muss. Zuverlässigkeit bedeutet aber auch, dass sich die Ausbilder*innen darauf verlassen können, dass der Azubi sich an die Regeln, Arbeitsanweisungen und Sicherheitsvorschiften hält. Zusätzlich erleichtert es den Alltag, wenn die Azubis lernen möchten, sie aktiv Fragen stellen und Hintergrundwissen verlangen – sie Lern- und Leistungsbereitschaft zeigen. Unsere Aufgabe ist es, die Kundschaft zu beraten und dafür braucht man Informationen. Außerdem sollten angehende Fachverkäufer*innen Belastbarkeit und Durchhaltevermögen an den Tag legen. Grundsätzlich muss ein*e Fachverkäufer* in den Willen haben, Kunden glücklich zu machen! Spaß am Umgang mit Menschen, aber auch eine gewisse Ruhe und Gelassenheit bei schwierigen Kund*innen sind das A und O. Wir dürfen nicht nur reagieren, sondern müssen schnell erkennen, was Verbraucher*innen möchten, und müssen agieren – aktiv auf die Kund*innen zugehen.

Welche Inhalte werden in der Ausbildung vermittelt?

Hauptsächlich geht es um das richtige Verkaufen. Dazu gehört es, die Produkte, die verkauft werden, zu kennen und beschreiben zu können – über Herstellungsabläufe und Inhaltsstoffe bzw. Allergene Bescheid zu wissen. Auch die Produktpräsentation spielt beim Verkaufen eine wichtige Rolle: Tresengestaltung und zum Beispiel Plattenlegen fürs Catering sind daher elementare Bestandteile der Ausbildung. Kochen und das Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen ziehen sich wie ein roter Faden durch die Ausbildung. Im dritten Lehrjahr steht Werbung auf dem Stundenplan.

Welche Aufstiegsmöglichkeiten gibt es als Fleischereifachverkäufer*in?

Gelernten Fachverkäufer*innen stehen viele Türen offen. Mit ein paar Jahren Erfahrung kann man Filialleiter*in werden und so die Geschäftsführung unterstützen. Durch Weiterbildungsmaßnahmen zur*m Handelfachwirt*in, Handelbetriebswirt*in, Lebensmitteltechniker*in und/oder Verkaufsleiter*in kann man die Karriereleiter noch weiter hinaufklettern. Auch Fachverkäufer*innen können gemeinsam mit Fleischer*innen den Meister machen. Mit dem Handwerkstitel steht sogar einem Studium auch ohne Abitur nichts im Wege.