Fleisch und Wurst sind in ihrer Vielfalt Menschenwerk und damit Kulturgut. Und das seit tausenden von Jahren. In allen bekannten Kulturen kommt Fleisch eine wichtige gesellschaftliche Bedeutung zu. Als Quelle hochwertigen Proteins genauso wie als soziales und religiöses Unterscheidungsmerkmal. Die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren ist seit Jahrhunderten anerkannte und geschätzte Handwerkskunst. Heute ist das Wissen um diese Handwerkskunst bei vielen Verbraucher*innen allerdings nur noch wenig oder gar nicht mehr vorhanden. Die Mehrheit unserer Bevölkerung verbindet keine persönlichen Erfahrungen mehr mit Tierhaltung und Fleischproduktion.

Wahrgenommen werden beim täglichen Einkauf im Supermarkt oder beim Discounter einerseits verzerrte Bauerhofromantiken auf Werbebildern, andererseits die öffentlichen Diskussionen um Tierhaltung und Klimabilanzen in den Medien. Aktuell fordern Teile der Bundesregierung sowie verschiedene NGO, den Fleischkonsum in Deutschland drastisch zu reduzieren. Demgegenüber steht das Verlangen von über 85 Prozent unserer Bevölkerung, regelmäßig Fleisch- und Wurstwaren zu verzehren. Eine allgemeine Verunsicherung über richtig und falsch in Fragen der Ernährung mit Fleisch ist spürbar. Dem wollen wir entgegenwirken.

Unsere Kampagne „Fleisch ist Kultur“ will auf räumen mit Vorurteilen und Vorverurteilungen. Wir wollen sachlich informieren über das Fleischerhandwerk und seine Berufe, über die Zusammenarbeit mit Mäster*innen und Landwirt*innen, über Herstellungsmethoden, über Ernährungsstile, über Inhaltsstoff e, gesunden Genuss und vieles mehr. Wenn Sie sich als junger Mensch fragen, welchen Beruf soll ich ergreifen, oder Sie sich als Mitarbeiter*in im Arbeitsamt, als Lehrkraft, als Vater oder Mutter fragen: „Kann ich meinem Schützling einen Beruf im Ernährungshandwerk anraten?“, dann klicken Sie auf www.fleisch-ist-kultur.de. Hier finden Sie Informationen und Links zu den Berufen des Fleischerhandwerks sowie aktuelle Berichte und Hintergründe über einen verantwortlichen Genuss von Fleisch- und Wurstwaren.

»Beim Fleisch kommt es auf die Qualität an“, sagt Fleischermeister Dirk Hübenbecker. „Wenn Du Fleisch und Wurst genießen willst, dann geh ins Fachgeschäft. Lass Dich von Meister*innen und Fachverkäufer*innen beraten. Frag nach, woher die Produkte kommen und wie sie hergestellt werden. Genieß mit gutem Gewissen.«
Dirk Hübenbecker, Fleischermeister