Als Fleischer*in arbeitet man mit Fleisch, das ist klar. Von der Anatomie der Tiere bis hin zur Zerlegung und Feinzerlegung lernt man in der Ausbildung alles, was man als Fleischer*in wissen muss. Doch dreht sich dabei tatsächlich nicht mehr alles nur um Wurst und Steak. Im Fleischerhandwerk geht es auch darum, das Angebot so vielfältig wie möglich zu gestalten. Dazu gehören seit einiger Zeit auch fleischfreie Alternativprodukte.

Fleischfreie Produkte vom Fleischer statt vom Discounter 

Die Nachfrage nach vegetarischen bzw. veganen Produkten ist auch für das Fleischerhandwerk inzwischen ein wichtiges Thema. In zahlreichen Familien gibt es mittlerweile Menschen, die sich fleischfrei ernähren. Auch für diese Personen macht das Fleischerhandwerk Angebote. In immer mehr Fleischerfachgeschäften findet man inzwischen auch vegetarische bzw. vegane Produkte, die in puncto Aussehen und Geschmack überzeugen. Vegane Burgerpattis aus Erbsenproteinen und fleischfreie Hackbällchen bietet so mancher Fleischer neben dem Fleisch-Original in seiner Frischetheke an.

Warum die vegetarischen Burgerpattis im Fachgeschäft kaufen und nicht beim Discounter?

Das Fachpersonal im Fleischerfachgeschäft weiß sowohl über die Inhalte der Ersatzprodukte als auch der Fleischprodukte bestens Bescheid. Anders als im Discounter ist hier eine direkte Kundenberatung möglich. Offenheit und Transparenz bilden die Grundlage für ein modernes und zukunftsorientiertes Fleischerhandwerk.