Fleischermeister und Lehrlingswart des Fleischer-Verbands Schleswig-Holstein
Welche Voraussetzungen sollten angehende Fleischer*innen erfüllen?
Eine freundliche Ausstrahlung und ein gewisser Ehrgeiz sind schon die halbe Miete. Wer sich für eine Ausbildung im Fleischerhandwerk interessiert, sollte zusätzlich Spaß an Teamwork haben. Ob in der Produktion oder im Verkauf – in der Gruppe geht vieles eben leichter von der Hand. Grundsätzlich kann eine praktischeVeranlagung ein Plus in der Ausbildung sein.
Welche Schwerpunkte gibt es in der schulischen Ausbildung?
Im ersten Lehrjahr dreht sich zunächst alles um das Thema Nahrungsmittelhygiene. Besonders im Umgang mit Fleisch- und Wurstwaren gibt es hier einiges zu
beachten. Außerdem werden wichtige Berufsgrundlagen vermittelt. Auf dieser Basis geht’s im zweiten Lehrjahr dann um die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, z. B. um Zerlegetechniken und die Wurstproduktion. Im dritten Lehrjahr beschäftigen sich die Auszubildenden mit ihren jeweiligen Spezialisierungen. Zu Beginn der Ausbildung entscheidet sich jede*r Fleischer*in für zwei von sechs sogenannten Wahlqualifikationen.
Ist Fleischer*in ein Beruf mit Zukunft?
Ja, auf jeden Fall. Gerade die vergangenen Monate haben gezeigt, dass das Fleischerhandwerk in Krisenzeiten unerlässlich ist. Wir tragen mit unserer Arbeit zur Nahversorgung der Bevölkerung bei, wir sind systemrelevant. Durch unsere enge Zusammenarbeit mit ortsansässigen Landwirten und anderen Partnern stärken wir gleichzeitig regionale Strukturen. Mit unserer Kernkompetenz in Sachen Lebensmittel sind wir für viele Verbraucher*innen zusätzlich vertrauensvolle Ansprechpartner rund ums Thema gesunde Ernährung.
[…] Betrachtet man alle drei Ausbildungsjahre, so machten in Hamburg 69 Auszubildende eine Ausbildung zum*zur Fleischer*in und 16 eine Ausbildung zum*zur Fachverkäufer*in. In Schleswig-Holstein waren es 172 […]
[…] seiner Frau Luise. Heute wird die Fleischerei in fünfter Generation von den Brüdern Martin und Christian Lohff sowie dessen Frau Elke […]
[…] Betrachtet man alle drei Ausbildungsjahre, so machten in Hamburg 69 Auszubildende eine Ausbildung zum*zur Fleischer*in und 16 eine Ausbildung zum*zur Fachverkäufer*in. In Schleswig-Holstein waren es 172 […]