Tierwohl, klimabewusstes Handeln und hochwertige Fleischqualität gewinnen für viele Menschen immer mehr an Bedeutung. In den letzten Jahren entwickelte sich in unserer Gesellschaft ein intensiveres Bewusstsein für den Fleischkonsum – in der Fachpresse wird bereits von einer neuen „Generation Sonntagsbraten“ gesprochen. Für diese Menschen gewinnt Fleisch wieder mehr an Wertschätzung. Viele wollen nur noch ein bis zweimal in der Woche Fleisch essen und es dann mit gutem Gewissen genießen. Aufgrund dieser Entwicklung ist es umso wichtiger, dass junge motivierte Menschen sich mit den beruflichen Möglichkeiten des Fleischerhandwerks beschäftigen.

„Genau diese engagierten und zukunftsorientierten Menschen braucht das Handwerk, um die Vision einer nachhaltigen Versorgergesellschaft zu verwirklichen“, so Christian Lohff, Lehrlingswart des Fleischer-Verbandes Schleswig-Holstein und Inhaber der Fleischerei Lohff’s in Travemünde. „Eine Ausbildung im Fleischerhandwerk ist wertvoll. Berufe in diesem Bereich bedeuten viel Verantwortung für die Zukunft“.

Fleischer*innen und Fleischereifachverkäufer*innen versorgen die Gesellschaft nachhaltig mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Sie garantieren die Erhaltung von Ressourcen und repräsentieren handwerkliche Arbeit. Zusatzqualifikationen wie Ernährungsberatung sind bei Fleischereifachverkäufer*innen keine Seltenheit. Zusätzlich zu hochwertigen Fleischprodukten erhält man im Fachgeschäft ebenso fundierte Beratung vom Fachpersonal.

„Eine Ausbildung im Fleischerhandwerk ist wertvoll. Sie bedeutet Verantwortung für die Zukunft.“
Christian Lohff